Логотип Спортион.ru beta

Секреты сбалансированного питания

Современные люди особенно крупнейших мегаполисов подвержены высокому риску различного вида заболеваний по ряду причин, в числе которых наиболее распространенные: неблагоприятная экологическая обстановка, неправильный режим дня и неправильное несбалансированное питание.

Как правильно сформировать рацион питания с пользой для здоровья? Какие правила необходимо соблюдать при сбалансированном питании?

Во-первых, сбалансированное питание разрабатывается в соответствии с индивидуальными особенностями каждого отдельного человека: возрастом, общим состоянием здоровья, родом деятельности, образом жизни и, конечно же, климатическими условиями проживания. В зависимости от вышеописанных особенностей отдельного человека производится расчет пропорций белков, углеводов и жиров в рационе. По нормативу для среднестатистического человека балансировка белков, углеводов и жиров должна соответствовать следующей пропорции: пятнадцать - двадцать процентов / шестьдесят - шестьдесят пять процентов / двадцать - двадцать пять процентов соответственно.

Во-вторых, четкое соблюдение частоты и режима питания. Диетологи рекомендуют совершать приемы пищи в течение дня четыре - пять раз, не менее. Таким образом, обеспечивается подпитка человеческого организма необходимыми питательными веществами и нужными микроэлементами. Суточная норма при четырех - пятиразовом питании распределяется подобным образом: завтрак - от двадцати до двадцати пяти процентов, ланч - от десяти до пятнадцати процентов, обед - от сорока до сорока пяти процентов, полдник - от десяти до пятнадцати процентов и ужин - от пятнадцати до двадцати процентов.

В-третьих, соответствие энергетической ценности употребляемых продуктов в течение дня общим энергетическим затратам человека. Так, если превысить употребляемые в течение суток вместе с пищей килокалории над потраченными человеческим организмом килокалориями возможно значительное увеличение веса.

В-четвертых, внимательное отслеживание качества жиров, белков и углеводов, которые поступают в человеческий организм вместе с пищей. Таким образом, суточная потребность белков должна составлять по нормативу не менее пятидесяти пяти процентов, растительных жиров - от тридцати до сорок процентов, а также сложнейших углеводов с содержанием крахмала, клетчатки и пектинов - от восьмидесяти до девяноста процентов.

Правильное сбалансированное питание позволит избавиться от многих болезней без применения лекарственных препаратов и тем более хирургического вмешательства людям любого возраста и половой принадлежности.

← «cпортивные» статьи

наверх
Яндекс.Метрика
Увидели ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана