Логотип Спортион.ru beta

Наш Юрьиваныч

Пт, 15/07/2011 - 09:13

Сегодня исполнился бы 71 год Юрию Моисееву – ученику Тарасова и сподвижнику Тихонова, который завоевал для Казани первое в её истории хоккейное золото.

Юрий Иванович Моисеев родился 15 июля 1940 года. Начало его хоккейной карьеры прошло в родном городе — Пензе. Первые шаги в профессиональном спорте Моисеев делал в местном "Труде”, а затем на два года отправился в новокузнецкий "Металлург”. Однако в Сибири Юрий Иванович задержался ненадолго. Игроком он был способным и в 22 года поехал покорять Москву. За ним гонялись сразу несколько ведущих клубов, но вызов военнообязанного пензенского парня в армейский клуб предрешил его карьеру. Из второго звена "Металлурга” Моисеев напрямую отправился в лучший клуб страны – ЦСКА. "Динамо” и "Химик”, также претендовавшие на форварда, остались не у дел, и юный пензенец стал подопечным великого Анатолия Тарасова.

Под руководством Анатолия Владимировича тяжело приходилось многим: и молодым игрокам, и признанным звёздам отечественного хоккея. Тяжёлые тренировки и требовательность Тарасова представляли собой гремучую смесь. Но легендарный советский тренер умел ценить своих игроков, он отдавал предпочтение тому или иному хоккеисту не за красивые глаза, а благодаря их вполне определённым качествам. Моисеев был одним из любимчиков Тарасова, Юрия Ивановича метр отечественной тренерской школы считал исключительно полезным игроком, практически незаменимым для ЦСКА середины 60-х годов. И действительно, невероятно подвижный и цепкий форвард Моисеев не только умело разрушал оборонительные редуты соперников, но и блестяще действовал в обороне.

В ЦСКА, в котором по-своему блистал Моисеев, у него были прекрасные партнёры, с которыми он составлял уникальное для того времени сочетание. Мишаков – Ионов – Моисеев – это звено по праву считалось одним из сильнейших в стране в те годы. Эта тройка была настолько уникальна и неповторима, что её называли "тарасовской системой”. Не удивительно, что именно о представителях этого звена сам Анатолий Владимирович отзывался особенно тепло. Могучий Мишаков и яростный Моисеев атаковали на передней линии, в обороне действовал Олег Зайцев, а Игорь Ромишевский (номинальный защитник) и неутомимый Анатолий Ионов (номинальный форвард), точно как нынешние футбольные "опорники”, создавали заслон в середине площадки и помогали нападающим. В какой-то степени данная система игры отходила от привычных канонов "два защитника и три нападающих”, а представляла собой игру с эдакими хоккейными полузащитниками. Тройка Ионова, в которой наш герой был незаменимой фигурой, в подобном составе отыграла около семи лет. Запомнились они не только тем, как их стал использовать Тарасов, но и благодаря блестящей физической подготовке. Моисеев с партнёрами изматывали своих оппонентов, проводя игры от свистка до свистка в бешеном темпе.

Маневренный, смелый и тактически грамотный игрок пригодился своему тренеру и в сборной. Несмотря на то что сам Моисеев отыграл в национальной команде немало турниров, наиболее запоминающейся была Олимпиада 1968 года. В Гренобль, что примечательно, Мишаков, Ионов и Моисеев отправились всей тройкой, что случалось достаточно редко. Ход Тарасова оправдал себя с лихвой: его подопечные по армейскому клубу вознаградили своего наставника за доверие в самом важном матче турнира. В финальном матче с канадцами при счёте 1:0 Мишаков получил пас от Моисеева, прошёл через всю площадку и переиграл вратаря Бродерика. Это, безусловно, была вершина игровой карьеры Юрия Ивановича Моисеева. После Гренобля ему присвоили звание заслуженного мастера спорта, а в связи с тем, что в тот год чемпионат мира проходил в рамках олимпийского турнира, Моисеев в довесок стал ещё и чемпионом мира! В тот же, и без того насыщенный событиями год ЦСКА вернул себе титул чемпиона СССР. Всего же Юрий Моисеев в составе армейского клуба стал восьмикратным чемпионом страны и трижды брал Кубок СССР. Красивы в биографии Юрия Ивановича не только звания и награды, но и цифры. За 400 игр в чемпионате СССР Моисеев провёл в ворота соперников ЦСКА 200 голов. Как на заказ.

Моисеев в ЦСКА Тарасова был не просто винтиком великой системы, а проводником идей своего тренера. Отсюда, быть может, у нашего героя и появилась предрасположенность к тренерскому ремеслу. Закончив играть в 1972 году, Юрий Моисеев достаточно быстро вступил на нелёгкую тренерскую дорожку и не раз в будущем возвращался к учениям Анатолия Владимировича Тарасова.

Сегодня, в современном российском спорте (не только в хоккее) недавно завершившие игроцкую карьеру молодые тренеры гнушаются идти работать помощниками, не желают начинать с низов. Будучи действующими игроками, они привыкли биться на поле только за высокие места, получая за это соответствующие гонорары. Однако не все понимают, что профессия тренера это новая страница в судьбе и зачастую она должна начинаться с нуля.

Юрий Иванович Моисеев, перед тем как привести свою команду к первому чемпионству, проделал огромный путь. Начинал он в хоккейной школе ЦСКА, девять лет отработал в куйбышевском СКА, трудился помощником у Локтева и Тихонова, когда те стояли у руля ЦСКА. Именно Виктор Васильевич Тихонов дал тренеру Моисееву определенный толчок для дальнейшей карьеры. Вначале он периодически доверял ему проводить тренировки в ЦСКА, а когда Юрий Иванович "созрел”, порекомендовал его в московское "Динамо”. Бело-голубых Моисеев принял в 1984-м, и это была первая по-настоящему серьёзная работа тогда ещё достаточно молодого тренера.

В "Динамо” наш герой проработал вплоть до 1989 года, но так и не сумел обыграть своего учителя. Динамовцы под руководством Моисеева трижды становились вторыми, и ещё один раз брали бронзовые медали союзного чемпионата. После "Динамо” Юрий Моисеев успел поработать тренером ЦСКА ВВС и во второй сборной страны, а главную тренерскую награду наш герой завоевал в Казани.

Принято считать, что "виновником” подъёма "Ак Барса” на чемпионскую высоту является не кто иной, как нынешний тренер сборной Зинэтула Хайдарович Билялетдинов. Бесспорно, вклад этого специалиста в успехи и имидж главной команды Татарстана – нельзя переоценить. Тем не менее именно Моисеев, придя в "Ак Барс” в 1995 году, буквально слепил из крепкого середняка российского чемпионата будущую чемпионскую команду. В 1998 году Моисеев со своим клубом пришёл к тому, чего так долго ждал и ради чего начинал свою тренерскую карьеру. "Ак Барс” стал чемпионом России, а Моисеев наконец-то добавил в свою коллекцию первое "тренерское золото”. К нему он шёл более 30 лет кропотливой работы.

В 2001 году Моисеев вернулся в Казань после годичного отсутствия на тренерском мостике и вывел свою команду в финал, где "Ак Барс” оступился на великолепном "Локомотиве” Вуйтека. К слову, чешский специалист называл Моисеева в числе тех, кто поддержал и по-доброму отнёсся к нему в первые, непростые для пана Владимира годы в России.

После того сезона Юрий Иванович больше не тренировал и через четыре года его не стало. 24 сентября 2005 года Моисеев скончался, но память о нём как о тренере, игрока и незаурядной личности живёт в наших сердцах. Мы совсем недавно рассказывали о нём подробно в нашем сериале "Наставники”, а сегодня Юрию Ивановичу Моисееву исполнился бы 71 год, и у нас есть ещё один прекрасный повод вспомнить, каким он запомнился нам, любителям хоккея.

Автор Дмитрий Ерыкалов (Чемпионат.ру)

← список новостей

Комментарии:

наверх
Яндекс.Метрика
Увидели ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана