Логотип Спортион.ru beta

«Рубиновые» итоги

Пт, 28/12/2012 - 10:46 1093

«Рубиновые» итоги

В конце года принято подводить итоги. В нашем (да и не только) футболе итоги эти промежуточные, так как вот уже второй сезон подряд у нас в РПЛ поговорка «цыплят по осени считают» неактуальна. Система «осень-весна» вступила в свои права, понимаете ли, а потому про казанский «Рубин» можно конкретно сказать только одно — команда после 19-го тура занимает седьмое место.

Уже сейчас понимаешь, что событий внутри казанского клуба за этот календарный год произошло крайне много. Обычно журналистам «Рубин» поводов лишних не дает. За те годы, что «рубиновые» находятся в элите российского футбола, все свыклись с тем, что казанская команда — это дверь с семью замками. Замки в этом году явно ослабли и подноготная внутри клуба приоткрылась. Високосный год, видимо, дает о себе знать...

Весна. Дмитрий Самаренкин против Курбана Бердыева

Пришедший осенью 2011 года на пост президента «Рубина» Дмитрий Самаренкин с первых же дней своей работы дал понять, что дела в клубе будут реформироваться. По интервью, которые новый президент давал различным СМИ, создалось четкое представление — Самаренкин, имея опыт построения клуба в хоккее с мячом (именно при нем «Динамо-Казань» достигло своих лучших результатов в истории), хочет активно влиять на командные дела. Президент возмущался необоснованными тратами на трансферном рынке, что, безусловно, не могло сказаться на отношениях с главным тренером Курбаном Бердыевым.

Дмитрий Самаренкин против Курбана Бердыева
Дмитрий Самаренкин и Курбан Бердыев радуются выиграшу Кубка России.

Окончательно огонь вспыхнул в момент, когда Самаренкин уволил Ивана Данильянца, руководителя школы-интерната «Рубина» и правой руки Бердыева. Тренеру пришлось вступить с президентом в открытую конфронтацию, а попечительскому совету клуба ломать голову, на чью же сторону встать. Версий, почему Самаренкину не понравился Данильянц, до сих пор ходит несколько. С одной стороны, президент не был доволен работой школы-интерната, так как своих воспитанников пока не видно. Есть и другая версия, послужившая толчком к такому решению. Поговаривают, что в свое время именно Данильянц исключил из школы сына Самаренкина, несмотря на просьбы последнего. Личный конфликт? Как знать, как знать...

Во всяком случае, война между тренером и президентом увенчалась победой Бердыева — в конце мая Самаренкин ушел с поста президента клуба. Выигрыш Кубка России сыграл ключевую роль.

«Я часто вспоминаю Дмитрия Самаренкина, когда он работал президентом клуба, у нас был рост числа болельщиков. На финале Кубка России в Екатеринбурге нас здорово поддержали болельщики, стали организовываться клубы фанатов в других городах, на матчи в Казани стали приезжать организованно болельщики из районов республики. Умел он работать в этом плане. И очень жаль, что у нас с ним не получилось сработаться. Как-то не пошло сразу. Думаю, что с его энергией даже в декабре, при минус пяти градусах, на матче со «Спартаком» зрителей было значительно больше, и командам приятнее было бы играть. Если бы с Димой нашли общий язык, потенциал клуба был бы значительно выше. Его страсть, энергия, желание работать подкупали» — именно такими словами будет вспоминать победитель побежденного.

Лето. Спокойная тренерская пора

Бердыев, завоевав право по-прежнему самолично решать все насущные проблемы в клубе, принялся подготавливать команду к новому сезону, который обещал быть трудным — Казани предстояла Лига Европы. Состав пополнился рядом игроков, из которых особенно выделялись нападающий Рондон и полузащитник Тере — эти футболисты были зарекомендованы на европейском трансферном рынке как амбициозные и молодые.

Победа в Суперкубке России над грозным питерским «Зенитом» придала оптимизма всем казанским болельщиком. На тот момент казалось, что наша команда, руководимая Бердыевым, в стартующем сезоне будет бороться за самые высокие места. 25 августа, уже в рамках чемпионата, «Рубин» вновь обыгрывает «Зенит», причем на поле соперника. Два раза обыграть чемпиона — это дорогого стоит.

Осень. Триумф в Европе и разочарование в России

Групповой этап Лиги Европы подарил массу приятных чувств казанцам. Удалось не просто занять первое место в группе, но и обыграть грозный миланский «Интер» со счетом 3:0 на поле Центрального стадиона. И пускай кто-то скажет, что состав итальянского гранда был резервным. Эти нападки с легкостью парируются первым матчем в Милане, где хозяева лишь на последней добавленной минуте смогли уйти от поражения. А уж дома-то «Интер» играл в боевом составе!

Интер Рубин
Интер-Рубин.

Несмотря на все европейские подвиги, в РПЛ подопечных Курбана Бердыева, что называется, шатало. То проиграем «Тереку» и «Амкару» на своем поле, то обыграем грозное «Анжи», то поделим очки с аутсайдером «Волгой». Ближе к декабрю череда травм начинает преследовать лидеров команды. Особенно сказывается отсутствие Романа Еременко, Александра Рязанцева и Сесара Наваса. Последний здоров, но вот излишняя агрессия в матче против пермской команды сыграла злую шутку — КДК за удар коленом в голову дал испанскому защитнику многоматчевую дисквалификацию.

В общем, изрядного количества очков не досчитывается «Рубин» в чемпионате России. Но самое интересное впереди...

Зима. Ответный удар по Бердыеву?

Как гром среди ясного ноябрьского дня прогремела новость о «письме Яблукова президенту РТ», в котором говорилось о вымогательстве денег со стороны представителей «Рубина» по отношению к турецкому футболисту Тере. Новость вызвала цепную реакцию в прессе — буквально каждый день журналисты выясняют новые подробности случившегося. Сам турок уезжает из Казани и впадает в полное молчание. В клубе начинаются финансовые проверки. Курбана Бердыева, чья репутация сильно страдает, начинают расспрашивать дотошные журналисты, но наш тренер молчит. До поры до времени.

В стане казанских болельщиков волнения. В ходе обсуждений произошедшего, казанцы делятся буквально на два лагеря — одни за тренера, другие против. Появляется масса версий случившегося. Кто-то даже вспоминает Самаренкина, мол, это он наносит ответный удар по Бердыеву. Активно муссируется имя Рустема Сайманова, бывшего спортивного директора «Рубина», чей тюремный срок подошел к концу. Думается, что и на команде все случившиеся складывается негативным образом. Тем более игрокам уже месяц не выплачивают положенную зарплату. Поражение от «Динамо» 0:3, поражение от «Спартака» 0:1 — все, игр больше нет. И мудрый Курбан Бекиевич, выждав паузу, отправив команду в отпуск, выходит на рандеву с журналистами и дает свою версию случившегося.

Время говорить

«Удар по мне нанесли агент Демиртас и сотрудник «Рубина», «не держусь за должность тренера» — под такими заголовками выходят новости на крупных интернет-порталах. Бердыев дает журналистам исчерпывающие ответы на их каверзные вопросы, во многом прояснив ситуацию вокруг дела Тере. Бесспорно, окончательная точка в деле еще не поставлена. Еще нескоро (или никогда?) рядовым болельщикам не раскроется вся правда, но интервью Курбана Бекиевича делают свое дело — есть ответ на выпады всех критиков. И ответ этот получается сильным, взвешенным, ведь всем известно, что если Бердыев соглашается на интервью, то оно получается интересным, искренним.

«Эти цифры все с потолка. У нас намного меньше (о бюджете клуба, опубликованном на Sports.ru)» «Как ни странно, есть в ситуации и плюсы. Когда спрашиваешь Аллаха: «Почему так?» — ответ порой получаешь не сразу, а со временем. Так и вышло... Приятного во всём этом мало, но Аллаху благодарен. В том числе за реакцию болельщиков. Мне показали баннеры на трибунах в мою поддержку, ощутил человеческое участие простых людей, где бы с ними ни пересекался. Это дорогого стоит» — именно такими словами Курбана Бекиевича из интервью «Спорт-Экспрессу» хочется подвести некую промежуточную черту. Вероятнее всего, с Бердыевым подпишут контракт, но вот на какой срок? Вопрос остается открытым.

«Рубин» вступает в 2013 год в противоречивом состоянии. Как в игровом, так и в организационном плане. Но хочется верить, что будущее после всех этих дрязг окажется стабильным и команда добьется внушительных результатов как в Лиге Европы, так и в чемпионате России.

Александр Громыко
Фото: оф. сайт ФК «Рубин», Максим Тимофеев, БИЗНЕС Online

← все записи

Комментарии:

наверх
Яндекс.Метрика
Увидели ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана