Логотип Спортион.ru beta

300 000 километров здоровья

Ср, 10/10/2012 - 00:35 1595

Его я первый раз увидел, когда он приходил в Центр Привлечения Волонтеров КАИ. Невысокий, покрытый сединой, но с неугасающим огоньком в глазах Павел Павлович Морев. Кто он? Преподаватель физкультуры из КГЭУ, который за свои 72 года пробежал 300 000 километров, издал 25 книг, и сейчас подает пример тысячам студентов. Он скромно говорит: «Я — не писатель. Я соавтор книг. Автор этих книг — бег». Павел Павлович — марафонец. Не только в спорте, но и в жизни.

300 000 километров здоровья
август 2009 года, источник: СпортСреда

Наша стезя — оптимизмом насыщать мир, чтобы не было негатива. Все нужно делать с улыбкой. Я сам на многих фотографиях улыбаюсь.

Занимаюсь бегом с 57 года. Мне было 16. Был больной, хромой, курил, выпивал… Ну, а место, в котором я вырос, кипела спортом. Потихоньку, попробовал заниматься, а дальше закрутилось. У меня все перевернулось… до 16 и после  разные жизни.

Мне понравилось каноэ, позже пересел в «двойку»… а зимой занимался лыжами. Тогда на тренировках нас заставляли бегать, и я понял, что чем больше я бегу, тем мне легче. И пусть медленно бегу.

На уровне 20 лет, перед армией, был не далеко от нормативов мастера спорта по трем видам спорта  гребля, лыжи и марафон.

У меня есть целая философия по тому, что лыжами заниматься сложно — все в неравных условиях.

Я три раза кандидат в мастера спорта, и ни одного мастера. Это и хорошо. Всегда есть цель, к которой нужно стремится. Неприятно смотреть на 20-летних ребят со значком «мастера спорта».

Когда ты выходишь на дистанцию, ты вроде бы борешься с соперниками, но, на самом деле, ты борешься с собой. Вот я сегодня победил себя, а завтра я обгоню другого себя, завтра  третьего, и так идет с годами. Если б я соревновался с соперниками, мне бы стало не с кем соревноваться. А так у меня есть вечный соперник, которого нужно каждый день побеждать.

Мои принципы  это самостоятельность, сознательность, систематичность и положительные эмоции.

В 69 году я закончил факультет физвоспитания, я почти нигде не работал кроме вузов. Моё место  заниматься не с детьми, не с взрослыми, а именно со студенческой молодежью. То ли она самая трудная, то ли она самая легкая, интересная…

У меня есть специальная «зачетная» прорубь: кто выныривает  зачет, кто не выныривает  не зачет. Шутка.

Система оценивания: испарина на лбу  тройка, испарина на пояснице  четверка, когда все горит  пятерка.

Сейчас такое время  нельзя ни минуты терять. Я стал независим от транспорта. Три километра до работы, три километра обратно. Не опоздал ни разу.

То ли уже с возрастом, видно, что идет развал. С одной стороны, много средств на спорт выделяют. Вроде как престижно, а вот вся эта массовка где? Большой спорт держится на этой массовке. Первый этаж  занимается сто человек. Этаж повыше  стимул побольше, нагрузки  60 человек. На самую верхушку залезут один-два человека. А кто не пошел вверх, тот и остался так, в массовке. Как остался, в никуда ушел.

Взяли «Кросс Наций» проводить. Говорили, 20 000 человек вывели. Определили 4 площадки. Когда начинают разбивать  лучше уже не получится.

И спортучреждения сделали, вот площадка стоит! Пустая же, никто не ходит. Вон разве что мальчишка прибежал, подтянулся, убежал.

А в наше время  на дороге прямо! Какашка коровья замерзнет  вот ей и играли.

Унывать не надо. Вся наша жизнь  как клавиши: черная, белая, черная, белая, черная, белая… и крышка.

Возраст? Мы его не замечаем, в нашем окружении нет людей, называющих нас по имени-отчеству. Мы перестали зарабатывать деньги. Мы стали зарабатывать здоровье.

С товарищами пробежались, искупались, решили книгу написать. К Универсиаде хотим выпустить.

На пенсию многие жалуются, забывают совсем про стариков. С 20 лет я отдал государству 40 лет своего творческого труда, теперь пусть государство с шестидесяти до ста лет платит пенсию. И вот уже 11 лет получаю….

Чтобы сказать, что человек здоров, он должен пробежать свой возраст. В 20 лет  20 км, в 30 лет  30 км… А вот после 50 лет  на убыль, например, в 51 год  49 км, а в 60 лет  40 км. Я за то, что чтобы в 99 лет мы смогли пробежать хотя бы 1 километр!

Меня перестали звать на пробеги. Сюда не берут, туда не берут. А смотрю на работе  стенд висит  «Волонтеры. От 18 до 80 лет». Ёёёлки, да ещё ж 10 лет!

Я подумал  на Олимпиаду мне надо. Тем более зимними видами занимался. Прошел тесты, интервью, английский язык, компьютеры, обучение. Сертификаты выдали. Ответа нет ещё. Ни положительного, ни отрицательного. Вот, на последнем мероприятии помогали, мы кормили волонтеров чаем и модными в преддверии Универсиады ланчбоксами.

Я дал согласие быть на старт-тестах. В Январе поеду в Сочи.

Беседовал Илья Иванов
Фото: sportsreda.ru

← все записи

Комментарии:

наверх
Яндекс.Метрика
Увидели ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана