Логотип Спортион.ru beta

«РубинГуды» нашего времени

Вс, 26/08/2012 - 16:25 1856

Профессионального футбола никогда не было бы без «болельщика». С увеличением числа зрителей на матчах, популярности игры, стала развиваться и околофутбольная культура, которая породила такое явление, как «футбольный фанат», ставшее неизменным атрибутом почти любого матча. Фанаты есть везде — от Аргентины и до Агрыза. Они болеют за любимую команду от души и для души. Им не ведом страх расстояний, погодных условий, наличия «врагов»  они готовы ради своего дела на все.

Первые ласточкиКазань в плане фанатского движения город еще совсем молодой. Оно и неудивительно  наша команда мастеров «Рубин» начала свой путь в элите российского футбола совсем недавно. Вместе со становлением самой команды развивался и казанский «движ»  все большее число зрителей стало предпочитать не просто сидение на Восточной и Западной трибунах Центрального стадиона, а активную поддержку на «фанатском секторе».

RubinUltras

«Рубин», заняв в дебютном сезоне Премьер-Лиги бронзовое третье место, получил всплеск интереса со стороны активной молодой части населения города. Молодежь, придя на стадион, не хотела довольствоваться простым созерцанием матча. Тем более, когда приезжают такие гранды, как «Спартак», ЦСКА, «Зенит» с огромными толпами фанатов, заполняющих по три сектора Северной трибуны и ломающих «камерность» происходящего. И «рубингуды» (так изначально именовались фанаты «Рубина») начали все больше заявлять о себе.

«Рубин», заняв в дебютном сезоне Премьер-Лиги бронзовое третье место, получил всплеск интереса со стороны активной молодой части населения города.

Буквально за один сезон наши фанаты смогли добиться существенного прогресса. Руководство стадиона уже не могло просто так закрывать глаза, а потому «рубингуды» одержали одну из главных побед  на Южной трибуне появились фанатские сектора, то бишь «фанка». Это существенно привнесло оживление на Центральный стадион. Простые зрители и футболисты стали слышать кричалки, песни, посматривая на красивые флаги, растяжки и баннеры.

Конечно, в плане численности «рубингуды» заметно уступали крупным фанатским объединениям России, но в плане качества и красочности  едва ли. Манера боления была выбрана итальянская, чему свидетельствует мотивы многих песен, а также громадные флаги и растяжки на секторе. Все это со стороны выглядит крайне красиво  спросите любого фотографа на Центральном стадионе во время матча и вам он это подтвердит.

На данный момент фанатский сектор Центрального заполняется в среднем на две тысячи человек, ярко и страстно поддерживающих своих любимцев. Причем это не только казанцы  «Рубином» болеют и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и даже в Канаше. Чего уж говорить про татарстанские города.

И имя всем им — «RubinUltras»!

И имя всем им  «RubinUltras»!

Выезд

О качестве любого фан.движения можно судить по выездным матчам команды, когда вслед за футболистами по всей стране колесят преданные болельщики и фанаты. Это своего рода «фанатская романтика», которая отражена не в одной песне, которую можно услышать из уст людей, проезжающих с вами рядом в вагоне поезда или электрички. У казанцев с этим проблем не возникало никогда  еще в бытность пребывания в первой лиге «Рубин» никогда не оставался один в чужом городе. А уж с выходом в Премьер-Лигу...

«Рубин» никогда не оставался один в чужом городе

Для сравнения  еще в 2007 году на матч против «Динамо» в Москву выехало 70 с лишним болельщиков. В году нынешнем, на финал кубка в Екатеринбург, отправились рекордные 3000 человек. Согласитесь, скачок заметный. И все это благодаря той работе, которую проделывает как клуб, так и сами «RubinUltras»  автобусы, льготные билеты, организация безопасности. Все не так просто, как кажется.

На финал кубка в Екатеринбург, отправились рекордные 3000 человек

Особенно тяжелыми получаются «выезда» в Пермь и Самару...

Фанатские игры

Так уж сложилось, что у фанатов существуют свои конфликты и даже войны. ЦСКА-«Спартак», «Спартак»-«Зенит»  это не просто противостояние двух клубов на футбольном (и не только) поле. Нет, вместе с ними враждуют друг с другом и фанаты, и даже простые болельщики  и дело нередко заканчивается локальными потасовками и «интернет-войнами». Футбол уже давно не просто игра. У «рубиновых» есть свои враги в лице фанатов «Амкара» и «Крыльев Советов», потому «выезда» к этим командам всегда сопровождаются повышенной безопасностью.

Фанатские игры

Но пугаться не стоит. Нормальный адекватный фанат  это не то, что рисуют в СМИ «журналисты-морализаторы». У фанатов, как и у любой субкультуры, есть свои правила и традиции. Есть свое деление на «хулс» (бойцы) и «ультрас» (поддержка исключительно «мирными» средствами). Времена беспредельных и кровожадных потасовок уходят. Поэтому «битвы» фанатов за пределами футбольного поля проходят в русле эдакого «бойцовского клуба»  здесь есть четко установленные правила и никто их не нарушает. А сами бойцы  люди подготовленные, многие из которых прошли школы различных единоборств. Так, например, один из «бойцов» в фан-движении ЦСКА  боец с известным именем, выступающий в боях M-1.

Фанат в жизни

Фанат, вопреки распространенному мнению, навязанному с экранов телевизоров, такой же обыкновенный человек, как и все. Он работает, учится в университете, ходит в кино. Словом, вполне адекватный человек, а не тот дебошир-гуляка, которым пугают маленьких детей.

Фанат — обыкновенный человек, который учится в университете, ходит в кино. Словом, вполне адекватный человек, а не тот дебошир-гуляка, которым пугают маленьких детей.

Стоит отметить, что в фанатской среде чтятся такие понятия, как патриотизм и здоровый образ жизни. Да, в семье порой бывает не без урода, как гласит народная мудрость  много есть представителей, которые портят репутацию футбольного болельщика. Но ведь по одной овце глупо судить о всем стаде?

Пообщавшись с лидерами движения «RubinUltras», вы поймете, что у них есть ценности, которые, в общем-то, вполне совпадают с государственными. Разве государство не за популяризацию спорта? Фанаты тоже! Разве наши министры не хотят видеть нынешнее поколение патриотами своей страны? И фанаты тоже ратуют за это! И не просто говорят, а пропагандируют (в хорошем значении этого слова).

Словом, в казанском любительском футболе существует команда «Заря», состоящая практически полностью из активных фанатов. Эта команда примечательна тем, что девиз ее прост и понятен — ЗОЖ («здоровый образ жизни»). И ребята своим примером показывают всем, что можно интересно проводить время без сигарет и алкоголя. На матчах этой команды никогда не увидите хоть одного курильщика или парня с бутылкой, что, увы, порой случается на матчах других любительских команд города.

Существует еще движение болельщиков «Рубиновые сердца», состоящее преимущественно из взрослых людей. Здесь вы не услышите ни мата, ни почувствуете запах от «фаеров» и прочей пиротехники, зато спокойно можете провести время в кругу преданных сердцем и душой болельщиков «Рубина».

Стоит отметить, что в фанатской среде чтятся такие понятия, как здоровый образ жизни.

«Рубиновые сердца» так же устраивают различные спортивные мероприятия, среди которых футбольные турниры, на которых собираются «RubinUltras», «Рубин ТВ» и другие «рубиновые семьи».

Таким образом, футбольные фанаты не просто частное явление в спорте, а целый общественный феномен, сформировавшийся в свою субкультуру, чей голос слышится не только на стадионах, но и в социальной среде.

Александр Громыко
Фото: rubinultras.ru, личные фотографии одной из фанатки «Рубина»

 

← все записи

Комментарии:

наверх
Яндекс.Метрика
Увидели ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана