Логотип Спортион.ru beta

Забег «Трезвая Россия». Как это было

Пнд, 25/06/2012 - 08:43 1969

В минувшее воскресенье состоялось довольно примечательное событие — по улице Баумана пробежали активисты общественного движения «Трезвая Россия». Да еще как пробежали — с веселым настроением, с лозунгами и кричалками, содержание которых смогли услышать все вокруг.

Люди неспешно гуляют, голуби привычно «выпрашивают» у сидящих возле часов чего-нибудь вкусного для себя

Пока время не пробило нужного часа, на Баумана довольно тихо и спокойно. Люди неспешно гуляют, голуби привычно «выпрашивают» у сидящих возле часов чего-нибудь вкусного для себя. По-выходному размеренно. Но вот уже на часах без десяти минут первого и собираются активисты из общественного движения «Трезвая Россия», один из лидеров которой охотно согласился дать свои комментарии по поводу предстоящего забега.

Дамир Зарипов

Дамир Зарипов

— Данное мероприятие посвящаем Международному дню борьбы с наркотиками, который отмечается 26-го июня. Замечу, что такие пробежки мы устраиваем каждый месяц. Цель — пропаганда здорового образа жизни и объединение всех россиян, стремящихся к построению трезвой России. Тут нет никакой национальной, политической подоплеки. Первый раз пробежали примерно полгода назад. У нас есть своя группа в «Вконтакте». Сегодня ожидается чуть больше 20 участников. В будущем планируем увидеть общегородскую масштабную акцию с привлечением огромного числа молодежи, где будет пропагандироваться здоровый образ жизни.

— То, что пробежка проводится в обед после праздника Сабантуй, простое совпадение, или проверка на стойкость?

— Нет-нет, случайно так совпало (улыбается — прим. автора). Но я, например, на Сабантуе вот в этой футболке ходил (показывает на футболку с надписью «Трезвая Россия» — прим. автора). Так же частенько мы устраиваем небольшие пробежки и занятия спортом, но уже, что называется, для себя — на стадионах, во дворах и других местах.

— Много ли в ваших рядах представительниц прекрасного пола?

— В группе состоит много, но активных не так — сегодня только две.

Дамир, окруженный активистами, начинает разъяснять все аспекты сегодняшней пробежки, ну а мы направляемся к машине главного организатора «Трезвой России» в Казани, к Марату Растамовичу Ибляминову, являющемуся еще и директором казанского отделения радиостанции «Европа Плюс».

Марат Ибляминов

Марат Ибляминов

— Что такое «Трезвая Россия»? Это общественное движение, объединяющее многие города. Сейчас одновременно проходят акции «Трезвой России» в 10 городах, в том числе и в Москве на Воробьевых горах. Все это движение идет «снизу», т.е. не навязывается «сверху». Нас никто не финансирует, мы идем по своему желанию. Опираемся на всех, кто разделяет наши идеи. Есть инициативные группы в разных городах, которые сейчас объединяются под единым общероссийским проектом «Трезвая Россия». В планах не просто формальная борьба для галочки, а законодательная инициатива, которая поможет реально добиваться изменения жизни общества. Судите сами — идет трансляция футбольного матча и вдруг начинается реклама алкоголя, конкретных брендов. Сегодня мы на пикете подпишем обращение о полном запрете алкоголя на телевидении.

Вообще, очень неприятно, когда Россию считают «пьяной страной», ведь это абсолютно не так. Эта страна, которая подарила миру Лермонтова, Пушкина, Циолковского, Менделеева и так далее. Нам есть, чем гордиться и в современной России. И если мы «снизу» не пойдем против этого ярлыка, то не сможем изменить сознание окружающих. Сам я уже давно не употребляю алкоголь, так как это противоестественно для человека.

— Каверзный вопрос. Вот у вас на футболках надпись «Трезвая Россия», которая напоминает по шрифту, цвету логотип одной известной политической партии. Совпадение?

— Я, честно говоря, не задумывался. Все это делалось в Москве, мы не придавали этому значения. Здесь же важна инициатива. Опять-таки, здесь нет никакой политики.

Машина Марата Растамовича служит своего рода пунктом снабжения для всех участников эстафеты, ведь именно здесь выдают футболки с символикой движения

Машина Марата Растамовича служит своего рода пунктом снабжения для всех участников эстафеты, ведь именно здесь выдают футболки с символикой движения. А потому нашему герою пришлось давать интервью и попутно раздавать «униформу» — нелегкое занятие, скажем честно.

На старт. Внимание. Марш!

Но вот участники одеты, маршрут определен и кричалки выучены. Самое время начинать. «На старт. Внимание. Марш!» — с этих слов начинается обычно эстафета. Участники без всяких команд «сверху» дружно, колонной двинулись по Баумана.

Финишировать предстояло возле театра Камала. Мы, журналисты, отказались от затеи побегать, а потому двинулись напрямую к «камаловским фонтанам», где уже организаторы ожидали финиш бегунов. Но пока их нет, спросим очевидцев, что они думают по поводу акции.

Александр

Александр

— Ну, вообще будет здорово, если пьющих людей станет намного меньше и люди будут вести здоровый образ жизни, будут стремиться к чему-то лучшему. Но в нашей стране достичь этого трудно, но все когда-нибудь, возможно, к этому придут. Для меня слово «трезвость» означает четкое понимание жизненного пути без вреда для собственного здоровья, быть внутренне сильным и живым, если и пить, то только в строгую меру. Сам я стараюсь придерживаться данного пути, но праздники не обходят стороной (улыбается — прим. автора).

— То есть, вчера был Сабантуй и ты...

— И я работал весь день! (смеется — прим. автора)

Екатерина

Екатерина

— Лично я не пью, не курю и даже матом не ругаюсь! (улыбается — прим. автора) Для меня трезвость — это полный отказ от всего. Стараюсь это объяснять людям, которых часто видишь пьяными, но все равно держащимися за бутылку. Зачем это надо? Некоторые люди запутались в жизни и поэтому им необходимо помочь, а такие акции только идут во благо. Сама бы с радостью поучаствовала в подобном мероприятии, если найдется свободное время.

Вот на горизонте появляются наши активисты

Вот на горизонте появляются наши активисты, которые преодолевают последние метры с таким же азартом. Как будто мы стоим еще только на старте. Строй не сломался, кричалки звучат все так же громко — молодцы, выдержали непростую дистанцию!

«Паркурщик»

«Паркурщик»

— Среди участников пробега оказался случайно — у меня была тренировка по паркуру и тут предложили пробежать. Почему бы и нет? С радостью согласился. Пробежал легко, с дистанцией справился. Остались хорошие впечатления, ведь бежали за здоровый образ жизни, а чего в этом может быть плохого? Но порой некоторым дается это тяжело. Сам я не пью и обхожусь без всего подобного. Если в следующий раз смогу, то обязательно пробегусь еще!

Анастасия

Анастасия

— Все на самом деле прошло очень здорово! Дистанцию преодолела легко, так как занимаюсь спортом. Считаю, что это правильно, люди обращают на нас внимание, когда мы пробегаем и ловим взгляды окружающих. Они задумываются над этим. Проблема очень актуальна сейчас и нужно находить решения. Для меня трезвость — это полный отказ от всего вредного, ведь без этого можно легко прожить счастливую жизнь. Главное, заботиться о своем будущем.

— А как удалось узнать о «Трезвой России»?

— Друг позвал и мне понравилось. Теперь посещаю все подобные мероприятия и акции.

После небольшого пикета, в результате которого были собраны подписи с целью запрета рекламы алкоголя на телевидении, участники неспешно стали расходиться. Но хочется отметить дружескую атмосферу, ведь видно, что эти активисты пришли сюда не просто ради галочки, а действительно, что называется, ради идеи, за идею. И верится, что эти силы потрачены абсолютно не впустую...

Александр Громыко
Фото: Руслан Гараев

← все записи

Комментарии:

наверх
Яндекс.Метрика
Увидели ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана