Логотип Спортион.ru beta

Морозов: «...Тут подходит Киркоров и говорит: «А я тебя знаю!»

Ср, 10/08/2011 - 08:57 1862

Морозов: «...Тут подходит Киркоров и говорит: «А я тебя знаю!» К Морозову нужно добираться по Старой Смоленской дороге. Въезжаешь под арку, которую украшают портреты почетных граждан Одинцова. Фотографии Алексея там пока нет. Но в городе все его знают. Мэр поздравляет с победами, рождением детей. Википедия сообщает, что в Одинцове живет такой знаменитый человек - как и лыжница Лазутина, волейболист Вербов, шоумен Профессор Лебединский, который до сих пор где-то убивает лодочника...

Морозов встречает на пороге таунхауса, прячась под козырьком от ливня. «Жаль, с детьми погулять не получится». За штанину папы держатся сынишка Никита (в сентябре будет четыре года) и дочка Настя (скоро два).

- Ну ничего, поиграем на чердаке.

Там у Морозовых - бильярд и хоккейные ворота. Никита натягивает шлем с рисунком Спайдермена, берет «блин» с ловушкой и начинает отражать шайбы от папы. На другом фланге Настя азартно атакует брата. У нее клюшка с эмблемой «Атланты» («Это Илюха Ковальчук подарил»).

- Я с детства мечтал стать голкипером, - рассказывает Морозов. - Но не сложилось. А вот сын только в ворота и рвется. Если он захочет исполнить мою мечту, мешать не буду.

Спускаемся на первый этаж, Алексей показывает свои трофеи.

- Вот это приз «Советского спорта», который мне вручили как лучшему снайперу суперлиги. Это шайба как знак первого хет-трика в НХЛ. Я забил в 1999году три гола Мартину Бродо. Вот этого дракончика с хохломской росписью нам подарили на церемонии КХЛ как лучшей тройке лиги: я, Зарипов, Зиновьев.

Никита деловито высыпает шайбы из дракончика на ковер и начинает строить вавилонскую башню.

А мы с Алексеем располагаемся в его кабинете...

«ПОДВОЗИЛИ БИЛЛА ДО МОСКВЫ»

- Когда вы последний раз таскали баллоны?

- Прошлым летом, у Зинэтулы Хайдяровича (Билялетдинова. - Прим. ред.). На сборах в Казани бегали по льду, и к каждому игроку была прикреплена утяжеленная камера от грузовика.

- А я думал, это эксклюзивное упражнение Крикунова...

- Как видите, нет.

- Как относитесь к уходу Билялетдинова из «Ак Барса»?

- Это нелегко. Мы семь лет работали вместе. Прижились друг к другу. Но будем привыкать к системе Крикунова.

- Пять лет назад он не взял вас на Олимпиаду в Турин...

- Тогда было обидно. Но время лечит раны. Все мы - взрослые люди. Думаю, найдем общий язык. Буду выполнять свою работу, если окажусь нужен «Ак Барсу» и новому тренеру.

- Билялетдинов кажется очень строгим человеком. Как при нем изменится сборная России?

- Прежде всего круче станет дисциплина. В игровом плане я имею в виду. Надо будет очень точно исполнять тренерское задание, не хватать глупые удаления.

Ну а за бортиком Зинэтула Хайдярович умеет шутить. Вот недавно, когда Билялетдинова назначили освобожденным главным тренером сборной, мы с ним смеялись: «А освобожденные игроки могут быть? Выступали бы только на Евротурах и чемпионатах мира».

- Правда, что в «Ак Барсе» игроки иногда скидывались, покупали самолет до Москвы, а Билл просил: «Подвезите меня»?

- Было такое. Перед Новым годом собираемся в Москву - а рейсов нет. Что делать? Арендуем чартер. Только тренер не просил - мы его сами приглашали в самолет. И не только Билялетдинова, но и его помощникаВалерия Белова. Мне кажется, это говорит о сплоченности команды.

- Билялетдинов на «Прямой линии» в «Советском спорте» сказал, что работать с капитаном Морозовым - одно удовольствие. Мол, вы идеально передаете мысль от тренера к игрокам.

- На самом деле в «Ак Барсе» был создан капитанский совет. В него входили я с ассистентами, ветераны. Часто собирались с Билялетдиновым, решали вопросы. Разговаривали с молодыми ребятами, подсказывали им что-то. Тренер научил меня, что даже если не идет игра, ты на спаде - капитан все равно должен быть лидером в раздевалке и на льду. Для меня это школа жизни.

- Капитанский совет будет создан и в сборной?

- Вполне возможно.

- Защитник «барсов» Алексей Емелин уехал покорять «Монреаль». Что вы ему пожелали на дорожку?

- Я рассказал, что там зубастая пресса, игроки всегда под давлением. И в «Канадиенс» сразу два языка - английский и французский. Хотя бы один нужно выучить. Ну и надо играть в свой хоккей. Тот, ради которого с Алексеем подписали контракт. У него жесткий стиль. Думаю, Емелин проявит себя в НХЛ.

«ПИ-ПИ-ПИ» В РАЗДЕВАЛКЕ»

- Американский телеканал в прошлом сезоне следовал тенью за игроками «Вашингтона» и «Питтсбурга», снимая их в самолете, в автобусе, в раздевалке. Коуч «Кэпиталз» Брюс Будро однажды так зажег на установке перед матчем, что его пришлось запикивать. Такое в «Ак Барсе» возможно?

 - Снимать нас в раздевалке? Почему нет? Если телевизионщики договорятся с клубом и КХЛ... Болельщикам будет интересно. Они ведь не видят нашей кухни.

Правда, не все игроки обрадуются. У каждого свои приметы, и не всегда хочется вываливать это на публику.

Насчет ругани... Бывают разные моменты в раздевалке. Если снимать в перерывах во время неудачного матча, то тоже надо делать «пи-пи». Но Зинэтула Хайдярович редко переходит на мат. В основном все корректно и по делу.

- А другие тренеры матерятся как сапожники?

- Такое случалось в НХЛ. При Эдде Ольчике в «Питтсбурге» и мусорные баки по раздевалке летали, и фломастеры разбивались о доску. Однажды проигрывали 0:4, и Ольчик в перерыве начал все крушить. Даже клюшки игроков разломал. Вот тогда был сплошной «пи-пи-пи».

«ТЕПЕРЬ МОГУ СТАТЬ ЛЕСНИКОМ»

- Вы закончили учебу на юриста в Казанском университете?

- Уже да. Специально приезжал в июне в Казань, защищал диплом.

- На какую тему?

- Незаконная охота и методы борьбы с браконьерством.

- Сергей Зиновьев рассказывал, что любит охоту. Заходит он в лес, а там егерь Морозов, и в руках берданка с солью.

- Я надеюсь, что Сергей покупает лицензию, состоит на учете и у него есть охотничья книжка.

- А почему такая необычная тема?

- Ее мне посоветовали. Она легче далась. И я природу люблю.

Сам никогда не был на охоте, хотя знакомые зовут. И теперь, наверное, и не пойду. Зато могу работать лесником.

- Неужели Морозову тяжело учиться в Казани?

- Но это же не спортивный институт. Нужно было вызубрить тьму правовых норм. Для себя в первую очередь - все это пригодится в жизни. Тем более законы в России часто меняются. За этим нужно следить, быть в теме.

- Списывали?

- Не без этого. Все выучить нельзя. Готовил «бомбы», на экзамене аккуратно доставал.

- Ловили со шпаргалками?

- Я не попадался.

«НА МОТОЦИКЛ НЕ СЯДУ»

- Летом вы играете в футбол за сборную Одинцовского района, встаете в ворота. Это не запрещено контрактом?

- Наоборот нам говорят, чтобы в межсезонье мы побольше двигались. Плавали, играли в футбол, волейбол...

В энхаэловских контрактах - да, бывают запреты. Например, нельзя кататься на горных лыжах. Вспомните случай с Владимиром Малаховым, когда журналисты застукали его на горе в Монреале.

Отдельным пунктом запрещают садиться на мотоцикл. В детстве мне это нравилось. Но не было возможности купить, да и родители отговорили. Теперь сам не сяду. Это экстрим, а у меня двое детей.

- Поддерживаете отношения с ребятами, с кем начинали играть в «Крыльях Советов»?

- Да, последние три года мы учились в одном спецклассе хоккеистов. Встречаемся каждое лето. Только в этом июне не получилось - все в разъездах.

- У кого из одноклассников самая неожиданная судьба?

- У Сашки Трофимова. Лет десять назад он играл в «Ак Барсе», был на хорошем счету. Его приглашали в сборную на чемпионат мира. Но однажды он решил прокатиться на мотоцикле в Турции. И разбился, перенес много операций. Мы с женой Ирой навещали его в больнице.

При его задатках он сейчас мог быть лидером сборной. Но все пошло прахом из-за глупости. Саша теперь играет в высшей лиге. Больное колено до сих пор беспокоит.

- Что творится с «Крыльями»? Руководство команды... исчезло!

- Сам не понимаю, что там происходит. Приезжал в «Крылья», награждал ребят 1995 года рождения, выигравших чемпионат Москвы. Но никто не знает, что творится в клубе.

Когда умер Игорь Ефимович Дмитриев, начали умирать и «Крылышки». Команду спасет только новый хозяин - человек, который будет любить хоккей и захочет поднять клуб, а не наживаться на детской школе.

«РАНЬШЕ «СПАРТАК» БЫЛ НАРОДНОЙ КОМАНДОЙ...»

- Какую шайбу считаете лучшей в карьере?

- Больше всего ценю рабочие, некрасивые голы, как в ворота «Локомотива» в седьмом матче финала Кубка Гагарина (1:0). И, конечно, поразил финн Гранлунд, который забросил нам шайбу с «лопаты», подняв ее в «девятку». Это же полуфинал чемпионата мира! Но юниору хватило наглости и смелости сделать этот трюк.

- За кого болеете в футболе?

- За «Спартак».

- Потому что этот клуб поддерживает Ковальчук?

- Нет, я с детства болел за спартачей. Мне нравилась команда, в которой выступали Тихонов, Титов, Цымбаларь, Онопко, Ананко, Филимонов... Когда играл тот «Спартак», мы с женой не пропускали ни одного домашнего матча. Еще приезжали в Раменское, когда там только построили стадион.

- Дружите с кем-то из футболистов?

- Пару раз общался с Титовым, с Парфеновым. Это не дружба, но мы знакомы.

- Вам не смешно, когда сейчас «Спартак» проигрывает 0:3 румынскому «Васлую»?

- Смешно. В последние годы при Олеге Романцеве уже начались проблемы. Результат пропал, тренера уволили - и пошло-поехало. Ветеранов убрали... Раньше это была народная команда. Но теперь в «Спартаке» полно легионеров. Как и во всем российском футболе.

- Это плохо?

- Хочется болеть за своих. Ну, вот приедет парень из Бразилии. Поиграет пару лет - и вернется на родину. А такие футболисты, как Тихонов и Титов, - наши, российские ребята. О них складывают легенды, ими гордятся.

«ПУСТЬ ЛУЧШЕ НАМ ЗАВИДУЮТ, ЧЕМ НАС ЖАЛЕЮТ»

- Вы когда-нибудь дрались?

- Бывало. В Америке я вообще выходил в звене с тафгаями. В России махался по молодости. Последняя потасовка случилась с Пестушко, когда мы пару лет назад приезжали в Нижнекамск.

Мне за ту схватку дали «5+10». Целый период отсидел на скамейке штрафников. Хорошо, что до конца не выгнали. Все играют, а ты на них со стороны смотришь. Драки - это не мое.

- Расскажите о самом неожиданном знакомстве.

- Недавно во Флориде встретился с Филиппом Киркоровым. Мы сидели в ресторане, и они туда пришли с компанией. Нашлись общие знакомые. Нас представили. Оказалось, что Филипп меня знает, смотрит хоккей, и вообще мы в Майами живем в одном доме.

- Кто выше - Киркоров или Евгений Артюхин?

- Мне показалось, что Филипп. Но Артюха покрепче.

- Чью автобиографию вы бы прочитали?

- Игоря Крутого. Нравится его музыка, слежу за творчеством. Читаю все его интервью. Крутой говорит грамотные и правильные вещи.

- Например?

- «Пусть лучше нам завидуют, чем нас жалеют».

- В какую страну вы бы хотели съездить на неделю?

- Уже всю Европу и Америку объехал. Наверное, рванул бы в Австралию или Японию.

- Вы уже были в Японии - на Олимпиаде-98 в Нагано.

- А что я видел? Как говорили в фильме «Москва слезам не верит», «смотрю на мир из окна автобуса». Я бы покатался по стране, изучил культуру...

- Афиногенов рассказывал, что когда играл в «Буффало», то после сезона махнул с одноклубниками в Австралию. Жил на пляже в палатке, занимался серфингом. Вы бы так могли?

- Я люблю и палатки, и рыбалку, и еду на костре. Когда не было детей, мы с женой часто так отдыхали на Рузском водохранилище.

- Вы - фанат технических устройств, потому что живете рядом со Сколковом?

- Нет, но моя любимая игрушка - iPhone. Сначала пошла мода в раздевалке «Ак Барса». Я купил, попробовал. Очень удобно! Теперь смотрю, где пробки. Есть ли задержка рейса в аэропорту. Перевести фаренгейты в цельсии, посчитать курс валют... Айфон и айпэд - это мощно!

- Все этапы прошли в «Angry Birds»?

- В это я не рублюсь. Мне больше нравится играть в карты - например, в дурака.

- Почему вы до сих пор не завели себе Twitter?

- Я знаю, что вся НХЛ сидит в твиттере, даже Брызгалов сдался. Но меня не цепляет. Вы меня не найдете ни в «Одноклассниках», ни в «В контакте». Не люблю это.

- У вас занимают деньги в долг?

- Часто. Стараюсь выручать людей. Но бывают товарищи, которые у всех перезанимали, никому не отдают - и еще просят. Тогда отказываю. Нужно о своей семье думать. Ну а порядочному человеку почему не помочь?

- Расскажите самый нелепый слух о Морозове.

- Обо мне много сочиняют. Недавно вот друзья спросили: «Правда, что у тебя внебрачный ребенок родился в Казани?». Я так удивился...

«ПРЫГАЮ СОЛДАТИКОМ С ДЕСЯТИМЕТРОВОЙ ВЫШКИ»

Казань получила право проведения чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году. За сезон до этого у Морозова закончится контракт с «Ак Барсом». «Советский спорт» выяснил, в какой новой сфере Алексей может себя проявить.

ВОДНОЕ ПОЛО

- Иногда играю на отдыхе. Только не плаваю, а хожу по дну бассейна. Или встаю в ворота. Кстати, это тяжелее, чем в футболе или в хоккее. На воде трудно держаться, да и в поло могут залепить мячом в голову - а ногами его не отобьешь.

ПРЫЖКИ В ВОДУ

- Два года назад «Ак Барс» ездил на сборы в Финляндию, и я прыгал с десятиметровой вышки. Конечно, без трех оборотов. Просто солдатиком. А вот с трехметрового трамплина могу сделать сальто. Я не боюсь высоты.

ПЛАВАНИЕ

- Плаваю неплохо, да и задатки есть - ступни большие, отталкиваться легко в брассе. Но я и кролем умею плавать, и баттерфляем, и на спине. Как любитель, конечно. Никогда в бассейне в соревнованиях не участвовал.

ОТКРЫТАЯ ВОДА

- Я бы марафон не проплыл. Для этого нужны подготовка, тренировки. А то некоторые люди считают: «Вот, пловцы купаются». Ты на велосипеде проедешь 10 км - уже тяжело. А это - море, волны, медузы. Но я бы попробовал ради интереса.

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

- Никогда об этом не думал. Но вы знаете, что мы с женой Ирой родились в один день? 16 февраля, оба - Водолеи по гороскопу. У нас и дети чуть не совпали. Никита появился на свет 6 сентября. Настеньке тоже ставили эту дату. Но она задержалась на два дня. А то было бы в семье сразу два синхронных дуэта!

Советский спорт

← все записи

Комментарии:

наверх
Яндекс.Метрика
Увидели ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана