Логотип Спортион.ru beta
События

Казанский кендо-клуб организует семинар под руководством шестикратного чемпиона России по кендо А. Ю. Солодовникова

Ср, 23/09/2015 - 11:31 Автор: Анастасия Валиева

Ни одно боевое искусство не раскрывает красоту японских единоборств так, как это делает кендо. Воинственный доспех и непобедимая стать, хладнокровие и динамика, деревянный меч и стальной блеск глаз, в которых отражается полное спокойствие. Один лишь взгляд на облаченного с головы до ног воина заставляет психику дрожать от трепета, ведь в кендо мишенью является не только физическое воплощение противника, но и его уверенность в себе. Еще в XVII веке владение бамбуковым оружием сложилось в уникальную технику, в скором времени превратившуюся в «Путь меча». В Казани уже целых 8 лет ему следует клуб «Рэй-мэй».


Кендо не только тренирует тело, но и помогает достичь идеального состояния духа, воспитывая философский взгляд на мир


Сегодня кендо — военно-спортивная дисциплина, уникальное, изобилующее ритуалами искусство. Это разновидность фехтования на легких мечах из связанных полос бамбука, целью которого является развитие в человеке самых лучших качеств. В Японии кендо в обязательном порядке практикуют учащиеся многих школ, а также сотрудники полиции. Это не только спорт, но и оздоровительная система, в основе которой лежит традиционный японский бой на мечах. Его суть в том, чтобы с помощью тактики физического и эмоционального наступления на противника заставлять того терять контроль над слабыми сторонами своей обороны.

Кендо — это еще и обучение дисциплине духа, внутреннему достоинству. Чего стоит один лишь ритуал надевания доспехов: сидящие в ряд кендоисты, преисполненные гордости и чистоты намерений, облачаются в доспехи перед тренировкой! Каждый день человек, практикующий кендо, развивает скорость, силу, выносливость, но самое главное – подобно стали, бросаемой в раскаленный огонь, становится твердым и несгибаемым духом. Начав свое становление в России с 1989 года, только в 2014 году кендо вошло в российский список видов спорта. 2007 год стал годом основания казанского кендо-клуба под руководством В. И. Толкишевского, — а уже в 2011 столица Татарстана приняла на Чемпионате России кендоистов со всей РФ.

Кендо — физический и моральный путь совершенствования

Каждый тренировочный день — это новый шаг в воспитании себя. Здесь нет места беспечности. Кендо требует максимальной отдачи и концентрации. Не имеет значения возраст и пол: надевая броню, даже хрупкая девушка превращается в опасного воина. Сегодня в клубе насчитывается более 30 кендоистов, многие из которых — победители региональных командных и личных соревнований. Завершив сезон Объединенным Кубком Урала и Поволжья, клуб уже начал приготовления к еще одному важному событию — семинару по кендо под руководством Андрея Солодовникова, руководителя московского клуба «Москенкай», шестикратного чемпиона и единственного в России обладателя 6-го дана.

Тренировки у такого мастера — дело, требующее готовности к нелегкому труду, физическим нагрузкам и, главное, предельной сосредоточенности. Пот и слезы. Он не спешит,  не суетится и не делает лишних движений.  Говорит только он один — и вполголоса. В светлых европейских чертах лица словно живет японский дух. Но этот труд будет вознагражден: на семинаре каждый получит право попробовать себя в схватке с сенсеем. Он бесстрастно заставит показать все, на что способно тело, и только после поединка, подобно заботливому отцу, укажет на ошибки в манере ведения боя.


На тренировке теряет свое значение возраст, мирские регалии, житейские успехи; есть только наставник и ученики


Для новичков каждый приезд шестикратного чемпиона России в Казань становится боевым крещением, «старички» же получают возможность оценить свои достижения, и проверить уровень подготовки. На тренировке теряет свое значение возраст, мирские регалии, житейские успехи; есть только наставник и ученики, а все остальное растворяется в тишине, прерываемой ударами бамбуковых мечей и боевыми выкриками. Упражнения с мечом доводятся до автоматизма, чтобы сознание могло получить время для медитации и войти в состояние, которое в Японии называется «отсутствием мыслей».

«Дух, меч и тело — всё едино»

Обучение кендо, как и любого восточного единоборства, не обходится и без травм. Но если раньше тренировки должны были быть максимально приближены к реальным условиям боя, то уже сегодня действует сложившаяся за десятки лет техника, которая безопасна для здоровья, так как обязывает использовать специальную амуницию: нагрудник и защиту для рук, а также маску, прикрывающую горловину и предплечья. Именно из-под этой маски кендоисты взирают на мир в течение всей тренировки; и именно из-под нее вырываются крики, повторяющие боевые возгласы японских самураев давно минувшей эпохи, что, впрочем, не мешает почувствовать себя в гуще настоящей схватки.

Андрей Солодовников

17-18 октября на семинаре многие кендоисты смогут сделать гиперпрыжок в своем развитии и повысить уровень навыков. И хотя некоторые уже сейчас шутят, что трудно будет дожить до рассвета, эта встреча станет одной из самых ожидаемых в 2015 году, ведь нет ничего более упоительного, чем напряженное ощущение перед поединком с именитым наставником, приятная усталость после тренировки и атмосфера дружеского общения.

Фото: казанский кендо-клуб «Рэй-Мэй»

← все записи

Комментарии:

наверх
Яндекс.Метрика
Увидели ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана