Логотип Спортион.ru beta
Свободная тема

Опоздание на 5 лет: почему лопнул футбольный клуб «Анжи»

Чт, 10/10/2013 - 10:51 Автор: Игорь Порошин

Два важных фигуранта майского рейтинга Forbes Сергей Галицкий и Сулейман Керимов (№17 и №20 соответственно) увлеклись профессиональным футболом недавно и почти одновременно. Галицкий чуть раньше, зато Керимов — куда как оглушительнее.

Галицкий в 2008 году создал новый футбольный бренд — ФК «Краснодар» и к 2011 году вывел его в Премьер-лигу — высший эшелон российского футбола. Ровно в этот момент Керимов подхватил «Анжи» из Махачкалы — неблагополучную окраинную команду с примесью скандала.


По соотношению цена / качество игры «Краснодар», возможно, заслуживает звания лучшей футбольной команды России трех последних лет.


Но поскольку цена «Краснодара» по меркам Премьер-лиги очень скромная, команду Галицкого поминают добрым словом главным образом футбольные эксперты. Зато об «Анжи» уже в августе 2011-го заговорил весь мир. В основном, конечно, изумляясь, смеясь, злословя, но ни в Британии, ни в Италии, ни в Испании — самых крупных футбольных цивилизациях — никак невозможно было не услышать об «Анжи». Дело в том, что Сулейман Керимов сделал знаменитого камерунского нападающего Самуэля Это’о самым высокооплачиваемым атлетом мира с окладом €21 млн в год после вычета налогов. В «Краснодаре» Галицкого ни один игрок не зарабатывает больше миллиона евро. Зато Галицкий за 4 года вложил $60 млн в строительство и развитие футбольной академии в Краснодаре. Это чуть больше, чем за два года Это’о заработал в России, забив 35 голов. Чуть больше миллиона евро, получается, за штуку.


Сулейман Керимов не смог добиться в футболе того, чего достиг Сергей Галицкий


Сулейман КеримовНе все измеряется цифрами. Футбольному увлечению Керимова предписывали гуманитарную миссию: мировые звезды, собранные в «Анжи», помогают народу Дагестана отвлечься от тягот жизни, призывая искусством к любви и миру. Если хотя бы на секунду забыться и поверить в это, то хозяин «Анжи» приписывал футболу свойства наркотика невиданной силы, способного оказывать действие на протяжении двух недель. 

Именно раз в две недели в среднем команда «Анжи» появлялась в Махачкале, чтобы сыграть домашний матч, а затем улететь в Москву и расквартироваться по виллам и апартаментам. Это еще один футбольный рекорд Сулеймана Керимова. Полагаю, он не будет побит — «Анжи» стал первой командой в истории профессионального спорта, которая фактически базировалась в полутора тысячах километров от места приписки. Выполнение социальной миссии на таком расстоянии кажется весьма затруднительным. Это больше похоже на переброску тушенки в район бедствия. 

А вот как работает футбол с обществом у Галицкого, вполне понятно — его академия футбола уже считается лучшей в стране. Там работают 100 детских тренеров.


Керимов строил «Анжи», как добывал свои миллиарды: очень быстро, на интуиции. И сразу стало заметно, что с футболом у него получается хуже, чем с миллиардами.


Как и в бизнесе, когда у него не шло, он включал страсть и напор. Еще за месяц до объявленного краха «Анжи» (официально это называется «смена стратегии») Керимов готовил новый штурм, купив очередную охапку звезд. Штурм провалился на старте. Керимов в четвертый раз поменял тренера. Но никакая фирменная его решительность не могла спасти «Анжи». Выяснилось, что команда разбита на группировки. После серии скандалов буквально меньше чем через месяц после старта чемпионата Керимов объявил о капитуляции, то есть радикальном сокращении бюджета и распродаже звезд.

Сергей ГалицкийПрофессиональный футбол никогда не был передовой частью русского общества. Скорее наоборот, он всегда служил довольно наглядной его, общества, некомплиментарной, отталкивающей моделью. Еще 5 лет назад Керимов добился бы в российском футболе всего, чего хотел. Но дух времени проник и в российский футбол. И супергерой капиталистического труда двух предыдущих десятилетий слегка задохнулся. В этом новом воздухе снижается значение физиологии и повышается цена ошибки. Русский капитализм 1990-х — 2000-х был чересчур физиологичен и потому имморален. В России 2010-х интеллектуальное по всем фронтам теснит физиологическое. Мораль, этика (а не насквозь фальшивые декларации о «социальной миссии») — самый быстрорастущий актив.

Сулейман Керимов — прошедшее время России. Сергей Галицкий — уже не будущее, а настоящее. Вот почему лопнул «Анжи». А не потому что повалились акции «Уралкалия»

Источник: Forbes.ru
Фото: Forbes.ru, sports.ru, оф. сайт ФК «Краснодар»

← все записи

Комментарии:

наверх
Яндекс.Метрика
Увидели ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана